IHPE – MOUGIN Julia

IHPE UMR 5244
Université de Montpellier
Place Eugène Bataillon CC 80
F-34095 Montpellier Cedex 5
Tel +33(0)4-67-14-46-06
Fax +33(0)4-67-14-46-22
email : julia.mougin@ifremer.fr

GRADE : Post-Doctorante Ifremer

EQUIPE : TREV

RESEAUX SOCIAUX SCIENTIFIQUES :

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DOMAINE D’EXPERTISE :
Après l’obtention d’un diplôme d’Ingénieur en Biotechnologie, je me suis engagée dans le domaine de la recherche, concentrant mes travaux sur la lutte contre les pathogènes zoonotiques émergents, en particulier des bactéries d’origines marines. Mon parcours académique a été marqué par l’obtention d’un Doctorat en 2020 (Univ. Littoral Côte d’Opale, Boulogne-sur-mer), visant à développer des méthodes de diagnostic moléculaires et protéomiques pour la mise en place d’actions de prévention et de surveillance, suivi de deux postdoctorats en Suède (Univ. Göteborg, Depart. of marine science, 2021-2023) et en France (INRAe-Micalis, Jouy-en-Josas, 2023), lors desquels j’ai concentré mes efforts sur la mise en place de méthodes prophylactiques naturelles, ainsi que l’évaluation des risques liés aux désinfectants.
Actuellement, grâce à l’obtention d’une bourse postdoctorale Ifremer (2023-2026), j’étudie les mécanismes et les facteurs environnementaux favorisant la circulation des gènes de résistance aux antibiotiques au sein des écosystèmes marins, afin d’évaluer les risques pour la santé animale et, par extension, la santé humaine. En faisant le lien entre l’écologie, la médecine vétérinaire et humaine, selon une approche dite One Health, l’enjeu de mes travaux réside dans le développement d’un système alimentaire durable, innovant et compétitif, garantissant à la fois la santé et le bien-être animal, la santé publique, et la sécurité alimentaire.

DISTINCTIONS, PRIX :

  • Prix de Thèse des travaux interdisciplinaires de la SFR Campus de la mer, Société Fédératrice de Recherche (2022).
  • Prix de Thèse du Parlement de la mer, Région Hauts-de-France (2022) reconnaissant une analyse novatrice pour résoudre des enjeux auxquels fait face la façade maritime régionale.
  • Prix du Public décerné par la CSM, Canadian Society of Microbiologists (Poster, The Biology of Vibrio 2019 conference, Montreal, Canada).

CURSUS :

  • 2020 Doctorat en Biologie, Médecine, Santé. Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie. Titre de thèse : ‘Approches microbiologiques et moléculaires pour lutter contre la vibriose du bar (Dicentrarchus labrax)’. (Univ. Littoral Côte d’Opale, Boulogne-sur-mer)
  • 2017 Diplôme d’Ingénieur en Biotechnologie, Majeure Recherche et Application (EBI, Ecole de Biologie Industrielle, Cergy-Pontoise)
  • 2015 Licence en Biochimie et Biologie Cellulaire (Double cursus EBI, Ecole de Biologie Industrielle et Univ. Cergy-Pontoise, Cergy-Pontoise)
  • 2012-2014 Classe préparatoire BCPST : Biologie, Chimie, Physique et Sciences de la Terre (Lycée du Parc, Lyon)

DERNIERES PUBLICATIONS :

  • Mougin, J., Midelet, G., Leterme, S., Best, G., Ells, T., Joyce, A., Whiley, H., and Brauge, T. (2023) Benzalkonium chloride disinfectant residues stimulate biofilm formation and increase survival of Vibrio bacterial pathogens. Frontiers in microbiology. doi: 10.3389/fmicb.2023.1309032
  • Mougin, J., Pavaux, A.-S., Fanesi, A., Lopez, J., Pruvost, E., Guihéneuf, F., Sciandra, A., Briandet, R., and Lopes, F. (2024) Bacterial adhesion inhibition by microalgal EPSs from Cylindrotheca closterium and Tetraselmis suecica biofilms. Applied microbiology and biotechnology. doi: 0.1007/s00253-023-12960-z
  • Brauge, T., Mougin, J., Ells, T., and Midelet, G. (2023) Sources and contamination routes of seafood with human pathogenic Vibrio spp.: a Farm-to-Fork approach. Comprehensive reviews in food science and food safety. doi: 10.1111/1541-4337.13283
  • Mougin, J., Lobanov, V., Danion, M., Roquigny, R., Goardon, L., Grard, T., Morin, T., Labbé, L., and Joyce, A. (2023) Effects of dietary co-exposure to fungal and herbal functional feed additives on immune parameters and microbial intestinal diversity in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Fish and Shellfish Immunology. doi: 10.1016/j.fsi.2023.108773
  • Mougin, J. and Joyce, A. (2022) Fish disease prevention via microbial dysbiosis-associated biomarkers in aquaculture. Reviews in Aquaculture. doi: 10.1111/raq.12745
  • Mougin, J., Roquigny, R., Flahaut, C., Bonnin-Jusserand, M., Grard, T. and Le Bris, C. (2021) Abundance and spatial patterns over time of Vibrionaceae and Vibrio harveyi in water and biofilm from a seabass aquaculture facility. Aquaculture. doi: 10.1016/j.aquaculture.2021.736862
  • Roquigny, R., Mougin, J., Le Bris, C., Bonnin-Jusserand, M., Doyen, P. and Grard, T. (2021) Characterization of the marine aquaculture microbiome: a seasonal survey in a seabass farm. Aquaculture. doi: 10.1016/j.aquaculture.2020.735987
  • Mougin, J., Flahaut, C., Roquigny, R., Bonnin-Jusserand, M., Grard, T. and Le Bris, C. (2020) Rapid identification of Vibrio species of the the Harveyi clade using MALDI-TOF MS profiling with main spectral profile database implemented with an in-house database: Luvibase. Frontiers in Microbiology. doi: 10.3389/fmicb.2020.586536
  • Mougin, J., Roquigny, R., Travers, M.-A., Grard, T., Bonnin-Jusserand, M. and Le Bris, C. (2020) Development of a mreB-targeted real-time PCR method for the quantitative detection of Vibrio harveyi in seawater and biofilm from aquaculture systems. Aquaculture. doi: 10.1016/j.aquaculture.2020.735337
  • Copin, S., Mougin, J., Raguenet, V., Robert-Pillot, A., Quilici, M.-L., Midelet-Bourdin, G., Grard, T., Bonnin-Jusserand, M. (2020) Comparison of ethidium monoazide and propidium monoazide treatment for the differentiation of viable Vibrio cells by qPCR. Letters in Applied Microbiology. doi: 10.1111/lam.13412
  • Mougin, J., Copin, S., Bojolly, D., Raguenet, V., Robert-Pillot, A., Quilici, M.-L., Midelet-Bourdin, G., Grard, T. and Bonnin-Jusserand, M. (2019) Adhesion to stainless steel surfaces and detection of viable but non cultivable cells of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae isolated from shrimps in seafood processing environments: Stayin’alive? Food Control. doi: 10.1016/j.foodcont.2019.03.024